2019年10月27日

「創味シャンタン」でシャンタン鍋作りました♪

創味シャンタンDX
250gを使ってます


soumi.JPG

創味シャンタンDXは、清湯スープをベースに、油脂、玉葱、ニンニク、スパイス等20数種類を配合したペースト状の中華スープの素です。 業務用の中華万能調味料として、創味食品が1961年に開発・発売して以来、永年にわたりプロの料理人にご愛用いただいているロングセラー商品を発売から55年目にして、家庭用サイズで発売しました。


創味のつゆ
1987年発売以来、主婦の口コミで広がり、様々な料理に使えると大評判のロングセラー商品「創味のつゆ」。
使いやすい細口ノズル付きボトルなので、使う分だけ少量ずつ押して出せるため大変便利です。

創味のつゆは手軽にお店のつゆのような味が出せて、大のお気に入りです



soumi2.JPG

soumi3.JPG

創味シャンタンDXは2015年3月発売のプロ愛用の本格中華調味料です。
缶から出したときは堅いですが、熱を加えると柔らかく混ざりやすくなります。


soumi4.JPG

soumi5.JPG

なんと、この創味シャンタンDXで簡単に鍋ができるということなので
早速作ってみました


soumi6.JPG

soumi7.JPG

soumi8.JPG

800mlのお湯に創味シャンタン30g(大さじ2)を溶かすだけで、絶品鍋スープの出来上がりです


soumi9.JPG

soumi10.JPG

シャンタン鍋の出来上がりです
お湯にシャンタンを溶かして材料を入れるだけ
これは楽ちん
そして安定のシャンタンの美味しさ
これからはこの鍋が我が家の定番になりそうです(*^^*)

soumi11.JPG

〆の雑炊も最高です


SOUMI.JPG

SOUMI2.JPG

ぎょうざ鍋も作りました
こちらはぎょうざをとシャンタンスープがよくマッチして最高に美味しい
調理も楽だし、これからの季節頻繁に作って家族で楽しく鍋を楽しみたいです


この250gのシャンタンで、今回作った4人分のお鍋が8回もできます。
凄くお得ですよね
美味しいだけでなく、家計にも優しいのが超嬉しい
この冬はシャンタン鍋で美味しく温まりましょう





posted by なつき at 22:25| Comment(0) | モラタメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする